Rabu, 13 Februari 2013

TABLE SETTING

   Table setting:
-Table  setting adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan crew resto mempersiapkan, mengatur, dan menata alat2 makan sesuai  dengan jenis hidangan yang akan dihidangkan.


   Jenis/macam menu:
1.Ala carte menu:
        -Guest written order
        -Waiter written order
2.Table d’hote:
        -susunan makanan yang di tentukan oleh chef mulai dari appetizer,soup,main course, dan dessert.

(Adjusment: penataan ulang alat2 makan sesuai dengan jenis hidangan yang akan di sajikan)

Pedoman Table setting:
1.  Semua jenis knife di letakan di sebelah kanan tamu kecuali BnB knife.
2.  Semua jenis fork di letakan di sebelah kiri tamu kecuali shirmp cocktail fork.
3.  Jarak antara alat2 resto diatas meja tamu:
-Diner knife & fork à 26-30 cm
-Peralatan dari tepi meja 1 cm/1 ruas jari
-antara diner fork & diner knife di depannya harus sejajar

Tahapan Table Setting
-Setelah meja dan kursi tertata rapi dan tidak ada yang rusak
-Laying table cloth
-Meletakan condiment table/ perlengkapan meja makan yang terdiri dari:
·      Vase flowers
·      Salt and papper sakker
·      Ashtray
·      Sugar bowl
·      Candel light
·      Tooth pick holder

Jenis Table Setting
1.  Basic cover
Yaitu penataan dasar yang terdiri dari:
·      Condiment table
·      Guest napkin
·      Dinner knife dan dinner fork
·      B n B plate and knife
·      Water goblet
2.  Ala carte cover
Yaitu penataan dasar yang ditambahkan 1 soup spoon
3.  Elaborate cover
Yaitu ala carte cover yang dilengkapi dengan 1 dessert knife, 1 dessert spoon, dan 2 dessert fork

Tidak ada komentar:

Posting Komentar