Senin, 11 Februari 2013

Restaurant equipment


    
FURNITURE

Perabot yang digunakan yang biasanya terbuat dari kayu atau alumunium terdiri dari :

1. Kursi

vtempat duduk setinggi 46cm atau 18 inchi dari lantai.
vtinggi bagian sandarannya dari lantai 1 m atau 3 feet.
v    Dalamnya tempat sandaran dari ujung depan kursi adalah 46 cm atau 18 inchi


2. Meja

vBentuk bulat
vBentuk elips atau lonjong telur
vBentuk bujur sangkar (square table)
vBentuk empat persegi panjang (oblong table)

-       Contoh ukuran meja restaurant sebagai berikut:

·     Meja dengan bentuk bujur sangkar
-       Ukuran 76 cm x 76 cm; atau 2 feet – 6 inchi persegi (untuk 2 org)
-       Ukuran 100 cm x 100 cm ; atau 3 feet persegi (untuk 4 org)
·     Meja dengan bentuk empat persegi panjang
-       Ukuran 137 cm x 76 cm atau 4 feet 6 inchi x 2 feet 6 inchi (untuk 4 org)
·     Meja dengan bentuk bulat
-       Ukuran garis tengah 100cm atau 3 feet (untuk 4 org)
-       ukuran garis tengah 152 cm atau 5 feet (untuk 8 org)

3.   Side stand (meja samping)

Yaitu meja atau rak yang ditaruh di pojok atau tepi ruang makan untuk memperlancar pelayanan.
Berfungsi untuk keperluan menyimpan barang2 yang di perlukan waiter/waitress pada saat operasional seperti cutleries, plate, napkin, condiment dan permukaannya dibuat dari bahan tahan panas yang mudah dibersihkan.

v Variasi side stand :
-       tipe pelayanan yang ditampilkan dan menu yang dihidangkan
-       banyaknya waiter atau waitres dari satu side board
-       banyakknya meja yang dapat dilayani dari satu side board
-       jumlah dan macam alat makan yang dipakai

v Penyusunan side stand tergantung dari:
-       Konstruksinya
-       Jumlah laci penyimpanan cutlery
-       Jumlah rak penyimpanan linen dan china wares serta bumbu
-       Menu dan pelayanan yang ditampilkan



LINEN

Pengertian linen adalah barang2 yang terbuat dari kain yang di gunakan untuk keperluan restaurant. Seperti table cloth, napkin, glass towel, arm towel, tray cloth, skirting.



vCara penyimpanan linen :
-       Dikelompokan dengan sejenisnya.
-       Di tumpuk secara rapi dengan lipatan yang menghadap kluar agar mudah di hitung.
-       Di hindarkan dari debu, di jaga kebersihan nya dari kotoran dan debu.

vPenggunaan linen di restaurant tergantung pada:
-       Kelas dari restaurant tersebut.
-       Tipe dari para langganan atau klien.
-       Cost atau harga dasar.
-       Harga dasar yang bersangkutan.
-       Macam menu yang di sajikan.
-       Macam pelayanan yang di tampilkan.



CHINA WARES

Pengertian China wares adalah barang2 yang terbuat dari barang pecah belah seperti keramik, porselin atau tembikar untuk kepeluan restaurant.

vHal yang perlu di perhatikan dalam memilih china wares:

1. setiap barang dilengkapi dengan tutupnya dan barang nya harus mengkilap agar tehan lama.
2. ujung nya berbentuk tumpul, menghidari agar tidak gempil pada waktu terbentuk bila gempil hanya bagian bawah saja. Karena tempat gempil dan retak jika perawatan nya kurang higienis menjadi tempat tmbuh nya bakteri.
3. bagian atas bawah kalau bisa terlihat mengkilap aga terlihat mahal dan bersih.

vcontoh2 china wares:

-       side plate/BnB plate (diameter 15 cm)
-       sweet plate/dessert plate (diameter 18 cm)
-       fish plate (diameter 20 cm)
-       soup plate (diameter 20 cm)
-       joint plate/dinner plate (diameter plate 25 cm)
-       cereal plate/sweet plate (diameter 13 cm)
-       salad crescent
-       breakfast cup&saucer
-       tea cup&saucer
-       coffe/demitasse cup/saucer
-       tea pot
-       hot water jugs
-       milk jugs/pot
-       egg stand
-       cream jugs/pot
-       coffe jugs/pot
-       ashtray
-       sugar bowl
-       salt&papper shaker
-       soup bowl/cup
-       chop stick holder
-       butter condiment
-       sauce boat



GLASS WARES

Pengertian glass wares adalah tempat minum yang terbuat dari kaca/pecah belah.
Ada 2 kategori glasswares di lihat dari yang memiliki kaki dan yang tidak berkaki.

Contoh gelas yang memiliki kaki :
-        Water goblet untuk air es/air putih pada saat jamuan.
-        White wine glass untuk anggur putih.
-        Red wine glass untuk anggur merah.
-        Cocktail glass untuk minuman jenis cocktail.
-        Champagne glass untuk menyajikan champagne.
-        Cognac glass
-        Milkshake glass
-        Brandy glass untuk minuman jenis brandy

Contoh gelas yang tidak memiliki kaki
-       Beer glass untuk menyajikan minuman jenis beer
-       Wine caraft untuk menyajikan anggur eceran
-       Wiskhy glass untuk menyajikan minuman wiskhy
-       Juice glass & Highball glass untuk menyajikan juice
-       Collins glas untuk menyajikan es teh
-       Zombie glass untuk zombiedan/ long drink
-       Tumbler glass untuk minuman coctail beralkohol tinggi 



SILVER/STAINLESS WARES

Alat makan yang terbuat dari perak/stainless stell yang tahan dengan karat.
Di bagi dalam beberapa kategori silver wares :

1. Flatwares/tablewares (tumpul) mengacu pada semua jenis sendok dan garpu, misalnya :
-       Dinner fork dan dinner spoon untuk menyantap hidangan main course.
-       Dessert fork dan dessert spoon untuk menyantap hidangan pembuka dan penutup.
-       Tea or coffe spoon untuk menikmati minuman panas.
-       Service spoon dan service fork untuk memindahkan makanan ke tempat lain.
-       Long bar spoon untuk menikmati minuman dingin seperti ice tea.
-       Soup spoon untuk menikmati hidangan soup.
-       Bouillon spoon untuk menikmati hidangan soup encer.
-       Demitase spoon untuk menikmati minuman espresso.

2. Cutlery (tajam) meliputi semua jenis pisau atau alat pemotong lainnya, misalnya :
-       Steak knife pisau untuk makanan dari daging yang memiliki gerigi pada bagian yang tajam.
-       Fish knife pisau untuk makanan yang terbuat dari ikan.
-       Dinner knife pisau untuk makan utama/main course.
-       Dessert knife pisau untuk makanan pembuka atau penutup.
-       Caviar knife pisau untuk mengiris daging panggang.
-        Pastry knife pisau untuk memotong pastry di atas trolley.

3.    Hollowares (berongga) terdiri dari semua alat yang memiliki rongga seperti tea or coffe pot dan milk jug. Kecuali pisau, sendok, dan garpu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar